TIEMPO EN SEVILLA
Sevilla

Previsión 1 agosto, 2019
Día
Más claros que nubes
Más claros que nubes
36°C
Noche
Despejado
Despejado
19°C
Previsión 2 agosto, 2019
Día
Soleado
Soleado
37°C
Noche
Despejado
Despejado
21°C
Previsión 3 agosto, 2019
Día
Soleado
Soleado
36°C
Noche
Despejado
Despejado
19°C
 
 

BIOCULTURA ANDALUCÍA: #BIOCULTURASEVILLA UNA NUEVA OPORTUNIDAD PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

BIOCULTURA ANDALUCÍA: #BIOCULTURASEVILLA UNA NUEVA OPORTUNIDAD PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

Del 22 al 24 de marzo, BioCultura tendrá su primera edición de 2019 en Sevilla (FIBES).

Todas las cifras que giran en torno a la producción ecológica en Andalucía son realmente espectaculares y esperanzadoras.  Pero el consumo sigue siendo una asignatura pendiente.

Está claro que la producción ecológica en Andalucía es todo un fenómeno, no solo por las favorables condiciones climatológicas y demás, sino que, por otro lado, esta comunidad autónoma cuenta con una gran emprendeduría ecológica en el primer sector.

Andalucía es, sin lugar a dudas, la huerta orgánica de Europa. Ahora, de lo que se trata, para cerrar el círculo ecológico, es de que sea la huerta de la propia Andalucía y del resto del estado español. Y, en ese aspecto, BioCultura Sevilla aterriza en FIBES como la gran oportunidad para crear conciencia.

Para conseguir grandes objetivos es importante contar con la complicidad de los verdaderos actores del sector, y en ese sentido BioCultura, organizada por la Asociación Vida Sana, tiende sinergias con las entidades nacionales más importantes, con sede en Andalucía, como es Ecovalia.

SECTOR ECOLÓGICO EN ESPAÑA UN MERCADO AL ALZA

Distintos estudios de mercado indican que la producción y el consumo de alimentos ecológicos, especialmente de origen vegetal, va a seguir creciendo del orden de dos dígitos porcentuales anuales en el mundo durante los próximos años debido a varios factores…

Los estudios que han aparecido en los últimos dos años, en torno al sector de la alimentación ecológica, muestran que este mercado va a gozar de un crecimiento de dos dígitos anual. La incorporación de líneas de productos ecológicos en grandes multinacionales alimentarias va a ser una constante en los próximos años. De hecho, los alimentos “bio” ya están, en mayor o menor medida, en muchos lineales de grandes superficies.

ONLINE

Los informes también muestran la consolidación y expansión del comercio electrónico ecológico. Y una notable mejora del conocimiento en producción ecológica por parte de un público mayoritario. Así mismo, los informes aparecidos en los medios también confirman la ascensión de hábitos de alimentación vegetarianos, veganos y “flexitarianos”, una tendencia imparable en nuestro país y en toda Europa.

VARIEDAD

Por otro lado, el mercado “bio” muestra un dinamismo que contrasta con el estancamiento del sector convencional. La cesta de la compra de productos orgánicos ya dispone de productos frescos, conservas, zumos, congelados, alimentación infantil, platos preparados, pescado, carnes… Y la biodiversidad en sus producciones es muy superior al mercado convencional. Por otro lado, el consumidor medio se preocupa cada vez más por la sostenibilidad de la producción de alimentos…

ESPAÑA

Ya somos el 5º país con mayor número de industrias ecológicas en el mundo (7.813). El valor de producción ecológica en origen se estimó en 2017 en 1.827 millones de euros. Somos, en consumo, el 10º mercado mundial de productos ecológicos con 1.962 millones de euros. Aquí hemos avanzado notablemente en muy poco tiempo. Nuestro gasto per cápita sigue creciendo pero todavía está alejado de los países punteros: ahora estamos en 42’2 € por persona y año. Somos el 4º mayor exportador mundial de productos ecológicos (895 millones de euros en 2017). El sector emplea a unas 85.000 (2017) personas. Somos el 1er productor mundial de aceite de oliva ecológico y de vino ecológico y el 2º productor mundial de cítricos ecológicos y de legumbres ecológicas. En cereales, el 6º y el 7º en hortalizas. Somos el 10º productor de frutas ecológicas.

 

ANDALUCÍA ES LÍDER, aquí algunas cifras:

 

  • Operadores (productores, elaboradores, comercializadores): España: 43.984 (Andalucía: 14.806)
  • Superficie inscrita en producción ecológica: 2.082.172 has  (Andalucía: 974.392 has., principalmente frutos secos, cítricos, olivar y cultivos permanentes…)
  • Explotaciones ganaderas: 7.792 (Andalucía: 4.647, principalmente carne, huevos y miel)
  • Colmenas: 73.878 (Andalucía: 26.394)
  • Industrias relacionadas con la producción vegetal: 6.662 (Andalucía: 1.915 , principalmente aceites y frutas y hortalizas)
  • Industrias relacionadas con la producción animal: 1.151 (Andalucía: 326)

 

PREVISIONES BIOCULTURA EN SEVILLA:

 

220 expositores y 13.000 visitantes

Previsiones de participación por sectores:

  • Agricultura y alimentación biológica, 64% (aprox.  14.000 productos certificados)
  • Cosmética certificada 9%
  • Moda sostenible: 8%
  • Casa sana, 7%
  • Bienestar y salud 7%

Ecoestilo de vida: 5%



Esta web usa cookies Más información

Esta página web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios e información mediante el análisis de sus hábitos de navegación en este Sitio Web. Puede Usted rechazar el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, debe Usted saber que si lo hace puede ser que no pueda usar la plena funcionalidad de este website. Si continua navegando, consideramos que acepta el uso de cookies. POLÍTICA DE COOKIES

Cerrar